STOUT BEEF AFFUMICATA

Ciao griller, oggi parleremo di spezzatino.

Come? direte voi, cosa centra lo spezzatino con il barbecue? Partiamo dall’inizio, la ricetta originale da cui prendere spunto è la Irish stout beef stew, nome complicato per descrivere lo stufato irlandese, preparato con la birra scura.

La variante da cui ho preso spunto è quella proposta da Gianfranco Lo Cascio, uno dei guru del barbecue italiano, per cui prima di andare a stufare la carne la si va prima a affumicare come molte delle preparazioni barbecue classiche americane.

Andiamo per ordine, per prima cosa parliamo della carne, qui io consiglio di scegliere dei tagli poveri, che hanno il vantaggio di costare poco e soprattutto di essere molto ricchi di tessuto connettivo e grasso che, attraverso le cotture prolungate si andranno a sciogliere e doneranno alla carne un sapore intenso e con una piacevole scioglievolezza al palato.

I tagli consigliati sono: Reale, girello o pesce, fatevi consigliare dal vostro macellaio, ma io preferisco il reale.

A questo punto partiamo con la ricette vera e propria, prendete il vostro pezzo di manzo e ungetelo con l’olio e un po’ di salsa Worcestershire e cospargete con il vostro rub (miscela di spezie), ponetelo nel vostro dispositivo ad una temperatura massima di 120°.

Nel frattempo, preparate un soffritto di sedano, carota e cipolla fate rosolare in olio e aggiungete i peperoni tagliati a listarelle.

Quando la carne ha raggiunto i 70 gradi prendete una pentola in ghisa, detta dutch oven o forno olandese, fate soffriggere le vostre verdure aggiungete la carne e innondate di birra scura, chiudete il coperchio e ponete la pentola direttamente sulle braci o nell’apposito vano della griglia se ne disponete.

Fate cuocere per almeno 2 ore e poi effettuate il test della forchetta, se la carne si sfalda quando la toccate con una forchetta è pronta.

Servite con delle belle fette di pane abbrustolito e beveteci una buona birra scura.

Buon appetito.

OSS

LE DOSI:

  • 1 kg di reale di manzo
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 1 gamba di sedano
  • 3 peperoni
  • Olio
  • 3/4 lattine birra scura

PER IL RUB:

  • 2 cucchiai Olio
  • 1/2 cucchiaio Salsa Worcestershire
  • 20 grammi Sale
  • 1 cucchiaio Pepe
  • 1/2 cucchiaio Chiodi di garofano
  • 1/4 cucchiaio Anice stellato
  • 1 cucchiaio Paprika

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